關於《金剛經入門之星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲》的解惑釋疑

[03月03日]關於《金剛經入門之星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲》的解惑釋疑

Vajracchedikāprajñāpāramitāsūtra(正譯:能夠切斷鑽石的般若經文),唐玄奘翻譯為《能斷金剛般若波羅蜜經》,收錄在《大般若波羅蜜多經.五百七十七卷第九分》

Vajra:金剛鑽,佛家翻譯金剛。古印度盛產鑽石,亦為全球最早的開採地之一,在佛陀以前的年代,人們迷信鑽石的神力,其中包含有掌管閃電之神的意味。

Prajñāpāramitā:般若波羅蜜多,縮寫即般若,全稱為「般若波羅蜜多非般若波羅蜜多」或「般若非般若」。

金剛經的本意是:「既然能夠切斷世界上最堅硬的鑽石,當然也能夠用來切斷九種實相非相的情境,因此佛陀與須菩提兩人為了思惟上及見解的不同之處,開展 出一場精采絕倫的辯論,而這場辯論就是金剛經。」金剛經共有六翻,或言七種編纂,流傳廣泛是鳩摩羅什譯本,其中「星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲」遭 到刪除並改為「夢幻泡影,如露亦如電」,文意上虛妄化,然內涵不變,內文亦局部改寫,稱為第七種再編纂經文。

金剛經的重點簡說:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」此是摩尼教的重要教義之一,標榜末日思想,迎接末日到來,從而消極求死的標準句子。摩尼教的典 型例句,如:「一切皆空;一切皆夢;一切是虛妄;死後光明世界才是真實;追求死後的光明境界;紅塵世間是假的;大千世界是假的。」

「般若經」的原意是非常積極正面地尋求真理,通過邏輯辯論去因明,不斷地破除迷信與邪說,舉凡產生消極思想的句子都是遭到顛倒竄改的,研經時應慎之。 七種版本中,文意最正確的是《大般若波羅蜜多經.五百七十七卷第九分》,其中涉及破時間觀及破輪迴的邪思,以及大破東南西北四維上下的空間觀,故而不為宗 教統治者推崇,金剛經遭到改寫並訴諸神秘主義乃今古常態。

金剛經的重點:「善現。愚夫異生者如來說為非生故名愚夫異生。」(般若非般若是名般若),其次是「諸和合所為,如星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、 雲,應作如是觀。」經文以緣生連破九執妄(九種自然界的正常現象,絕非神佛之力所為),非常重要,此是金剛經的真正重點。這九種執妄在大乘經典歸類在有為 法,實則不然。九種執妄是導入般若基礎的重要學理,隸屬於自然法。

1、星:微小的亮星點狀、微小的暗星點狀。通常指夜晚的星星。
2、翳:暗灰立體空間狀、暗黑立體物質狀。通常指黑暗的世界。
3、燈:片星雲狀、片光亮狀。通常指光明的世界。
4、幻:一須臾生滅的確切影像。通常指魔術的戲法。
5、露:空間凝成水狀、火燃燒狀。通常指虛空凝結成水。
6、泡:七彩薄膜狀,似泡泡上的皮膜變化。通常指水泡上的彩光。
7、夢:夢境狀、幻境狀,不確切的影像。通常指睡覺作夢或內觀夢境。
8、電:閃電狀、風吹狀。通常指閃電的產生。
9、雲:雲彩狀、大地翻滾狀。通常指彩雲的產生。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s