關於《尋找道場》的解惑釋疑

[01月19日]關於《尋找道場》的解惑釋疑

修行規則:「遵照《佛家預言書》指示,自習自修,拒絕參加道場共修。」

《佛家預言書》本來有十二部,《愣嚴經》是四部經,《華嚴經》是一部經,七部經則是《佛遺教經》、《濟孤獨經》、《法滅盡經》、《當來變經》此類的小 經加一加共有十二部,然而不是真正十二部經,而是一種表法,象徵八萬四千的無量意思。可惜誅後散失,有些是佛教銷去的,一部分藏在敦煌石窟又橫空出世了; 有些則是滅佛時期給毀掉,不復現了,令人扼腕。在其中,《佛家預言書》並非中國佛教獨有,南傳佛教也有的,其實各宗教都有類似的預言書,這種現象包含在信 仰體系。

我們從不鼓勵去道場的,也不排斥。如果你想要尋找一個信仰的寄託,不論在任何國家或地區,凡遇任何詢問道場的,我們都建議你去居家附近的寺廟,距離近的情況至少顯示出與你有一層法緣,修行人應該要好好珍惜才是。

如果你們在道場遇到的法師解說與我們出現不同的情況,則你碰到的稱之「隨境應機、隨緣自在、隨心度眾」,是一種主觀的開示。而我們的解說是客觀的,屬 於一種修行上的穩固基礎,不輕易隨著事物的變遷而改變。其中必須注意一點,不要引用我們的解說去質疑別的法師的說法,絕對禁止的。比如說心血突然來潮,跑 到東林寺大喊阿彌陀佛是魔類,改天又奔往少林寺狂吼禪宗是假修行,類似情況是絕對禁止的。

修行人要尊重他人的信仰及行法,法的本質沒有高低之別。每當修行愈高的時候,彼此就愈趨近於本質,唯一的差別是只有一法可以悟破本質而登彼岸。在茫茫 的大千苦海,共有八萬四千筏,每一種筏的前進距離是有所極限的,其中只有一筏可以真正躍海登彼岸,這種情況在百尺竿頭前才會顯示出來,而此之前的路上是看 不端倪的。所以者何?他人乘筏正在前進,你不可以妄言他的筏會沉沒,也許有一天筏是走不動了,可他巧妙地在半路上又登上另一艘筏也未可知。

修行與求法,理想狀態是一開始就坐上躍海登彼岸的筏,然而個人根器不同,總在遇緣又不同,實際上要一始就躍上登彼岸的筏,於末法時期,這種殊勝的法緣是不可遇的。

Advertisements
This entry was posted in 法義. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s