關於《五個般若經疑情》的解惑釋疑

[03月03日]關於《五個般若經疑情》的解惑釋疑

一、云何阿賴耶

上古先民發現前所未見的事物,內心或口語上會自動叫喊「喔!離耶!」、「喔!樓耶!」等語氣。其口語變化繁雜,是一種通過未知發現,不自主產生的本能 反射。它經常代表歡喜、快樂、欣慰感,但實際上語意具有喜、怒、哀、樂的各種可能,因為發現未必是快樂的,例如發現蟑螂窩。這個語氣至少曾經存在整個中亞 文明,在人類近代的四大文明都同時存在,距今三千年以上,直到今日,人們仍會以「哦耶!」、「哇呼!」、「牙呼!」等等,同樣都離不開人類的本能反射。若 行者有意體會該語氣,宜往空曠處仰天長嘯:「哦!離耶!」,則感受會更深入。唯一值得注意,「哦!離耶!」的音調是上揚的,音譯後正是中國文字的「阿賴 耶」,而事實上它存在任何語系中,其原意是一致的。

簡而言之,一種對未知的探索,在過程充滿無限的可能性,對於尋找者的那顆心來講就是指「慾望」。當持續在慾望中去探索,若堅定不拔則會衍生各種新希 望,而慾望動能加諸在那顆心而成為新希望的過程正是「執著」。人類因為慾望而產生動能;因為動能而產生希望;因為希望而成為執著。因為執著,在固執地追尋 中,人類才有創造與發現的高超能力,之後才有了文明。今日,人們口中的積極正是一種執著產生的動力,例如一個人失去對事業的執著心則會成為乞丐、窮人;如 果失去慾望則會成為植物人、低能人。在過程中都可能產生「喔!離耶!」,故而在原始思維中,智者們把「阿賴耶」用以表法為「慾望」及「執著」。

二、云何阿賴耶識

將阿賴耶對應於人天法則,稱之「藏」,其包含系統一切,比如「藏經」即「阿賴耶經」意。
將阿賴耶歸類於萬法唯心,稱之「藏識」,即「阿賴耶識」意。

譬如「阿賴耶」:發現桌上指紋的人就是「證阿賴耶」。
譬如細菌:發現細菌的人就是「證阿賴耶」。
譬如船過水無痕:當行者使用神通智或立體的邏輯回憶去釋出記憶,於腦海再次看見水的痕跡就是「證阿賴耶」。

阿賴耶存在已知及未知的萬法中,任何看不到及任何已知而未見之法,皆可指「阿賴耶」。在原始佛經,阿賴耶經常用來表達的意思是「偽裝起來、棲息地、居 住地、墳墓地、大樹下、各種意識心」。而用來解釋的方法通常離不開慾望與執著的釋義,之所以如此表達的主因乃古時候的原始環境,然而這些也僅是「阿賴耶」 的一小部分而已。

佛家云:「凡夫怕果,菩薩懼因」。「因」是指「阿賴耶緣起」,凡夫看不見「因」,所以永遠證悟不到「阿賴耶」;而菩薩不同,乃至證阿賴耶的可靠法門是「般若非般若」。

三、云何無阿賴耶與無尼延底

在原始思維,「阿賴耶」指慾望;「尼延底」指執著。
「無阿賴耶、無尼延底」指不貪愛,即苦的止息。
十二因緣「觸、受」指向涅槃,趨向於四禪八定之寂靜。

四、云何了知阿賴耶等諸能緣心

十二因緣「無明、行」指的是「阿賴耶識」,趨向於「破無明」,其方法是「般若非般若」的直觀力或神通力。前者(一)的「阿賴耶」與「了知阿賴耶等諸能 緣心」是不同的,後者境界高於前者,行走「能」階,根本基礎需要前者的「形」,惟「頓然者」例外。各位在讀般若經的時候要能在當下立判「形」或「能」,不 可混淆。假使看到經典上的「斷阿賴耶、滅阿賴耶」等等,所指的是苦的止息,也就是趨向於涅槃寂靜。假如將其解釋成「沒有阿賴耶、沒有心王、沒有如來藏」, 則是「滅佛智種」的悲劇。

阿姜查曾經涉獵過《六祖壇經》及聽聞不少關於大乘阿賴耶識經典,非常謹慎地加以理解,其後對於六祖及相關北傳祖師的神通力皆直呼高明,從而也對南禪宗 的「頓悟」觀念有著極大保留,正是「八識心王」。在南傳佛教未到「世間四禪七定」前是不可能接觸此一議題的,普通論師沒有機會接觸。阿賴耶識對於南傳行者 而言其實不陌生,只要證入「世間四禪七定」,向上突破的唯一方向必定是迎向阿賴耶識,正是依靠神通力去轉化無明,而今,此類修行人多閉關於在森林、山洞或 寺院,斷然不可能成為台面上的名師。

五、云何如來藏識不在阿梨耶識中

《楞伽阿跋多羅寶經》:「如來藏識不在阿梨耶識中,是故七種識有生有滅,如來藏識不生不滅。何以故?彼七種識依諸境界念觀而生。欲證勝法,如來藏阿梨耶識者,應當修行令清淨故。大慧,若如來藏阿梨耶識名為無者,離阿梨耶識,無生無滅。」
淺說:上文的「阿梨耶識」指慾望與執著;「如來藏識」指阿賴耶識,從而導入世間四禪八定,趨向涅槃。

《楞伽經》:「阿梨耶識者名如來藏,而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕,身俱生故,離無常過,離於我過,自性清淨。」
淺說:上文的「阿梨耶識」指如來藏,「無明」指第八識,此是中國釋家文學上的一種修飾法,也是趨向涅槃。

每個年代不同,阿賴耶識於文論上的使用方法各有其異,然而阿賴耶識沒有染、淨之別,因為它不存在「名、色」中,它只有「神通力」或「神通智」等問題。 簡而言之,於有為法中沒有固定的「如來藏」或「阿賴耶識」,它不受制「緣起」也不是固定的「色」,此是「時間及空間流」的漏洞問題。阿賴耶識必須通過「名 能神變」才能在大千世界暫顯其「色」,故不可說沒有「如來藏」或「阿賴耶識」。

南傳行者不可能否定第八識,或稱之阿賴耶識或真如本心,也就是如來藏,只有學者及學問僧才會不理解而產生「滅佛智種」的悲劇言論,慎之!慎之!

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s