「知、解、行、證」和「信、願、行、證」和「信、解、行、證」釋疑

[01月05日]「知、解、行、證」和「信、願、行、證」和「信、解、行、證」釋疑

佛法是「知、解、行、證」。
佛教創立三寶,改成「信、解、行、證」,波斯摩尼教把「知、解」打入「知解宗徒」,後又改成「信、願、行、證」,以便落實依人、崇拜、深信不疑的奴隸制度。

「信為道元功德母」就是波斯摩尼教在中國首創的學說,原因是居鲁士大帝廢除了奴隸制度,導致魔子魔孫無法生存,從而遁入中國傳道,特點是無思想、無報酬、 終身迷信。比如說你努力地幫釋淨空傳道,可是你什麼也得不到,釋淨空不但不教你掙錢,而且你還必須把辛苦所得奉獻出來供養他,這種情況正是奴隸制度的典 型。

人體腦細胞的基因都有奴隸的基因,一旦被大量啟用後就難以覺醒,只能終身為奴,死後斷滅。
奴隸基因被活化後,在佛家稱之可憐憫者。比如說朝鮮人就是受到金正日的奴化,正如少數人受到李洪志或釋淨空的奴化,等無差別,而奴隸們無法自主覺醒,因為 奴隸基因在主導著思想,思想已經成為奴隸。所以你可能會感覺奇怪,朝鮮人為何不起義?古代的奴隸為何不知起義?因為他們的思想立基點已經變成奴隸,正如李 洪志或釋淨空的信徒們也不知起義。

「知」=知道有這麼一回事;知道有渡河之筏。
「解」=邏輯與哲學思辯,佛法稱「因明學」。演繹論證看看渡河之筏牢不牢固,沉船概率有多大。
「行」=勇敢地上筏,開始渡河。
「證」=慢慢達到彼岸。

佛法是「理悟知解,行證相應」,而「知解是因,行證是果」。「知是因,解是果」;「行者因,證者果」。如《楞嚴經》云:「理則頓悟,乘悟並銷;事非頓除,因次第盡。」

「理則頓悟」翻譯:「理屬於思維範疇」。
「乘悟並銷」翻譯:「可以通過因明學而消除」。
「事非頓除」翻譯:「事不能通過思維而消除」。
「因次第盡」翻譯:「力行才能一步一步地轉化因」。
「理則頓悟,乘悟並銷;事非頓除,因次第盡」翻譯:「知道一個道理是可以通過邏輯與哲學思辯而釐清的,釐清之後就消除了疑惑,沒有疑惑就可以放心去做,從而令因熄滅而證得果」。
「理」=「知、解」
「事」=「行、證」
佛法是「理悟、事行」,沒有事悟。

《三藏法數》:「如來滅後,教法垂世,人雖有稟教,而不能修行、證果,是名末法。」
「知、解、行、證」變成「信、解、行、證」稱之末法。
「知、解、行、證」變成「信、願、行、證」稱之邪法。

Advertisements
This entry was posted in 法義. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s