「無智亦無得」釋疑

[01月03日]「無智亦無得」釋疑: 

這是從《大般若波羅蜜多經》421卷所演義的一句話:「空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死無老死盡無苦集滅道無智亦無得以無所得」

寫出心經這一段話的人可以斷言是大智者,而不是凡夫學者。

「無智亦無得」的解釋:沒有世間智慧,因為世界智慧不可得。
「以無所得」的解釋:不可能得到,縱然想要得到也是一場空。

「一切智」:
世間的一切智慧,「名色形能」的「名」智。

「一切智智」:
智中之智,「名色形能」的「能」智,不存在世間。
在北傳佛教是「正遍知」,指大智者洞悉了一切因果,再也沒有無常的不確定性,也就是「熄滅一切苦」,又稱「佛智」。
在南傳佛教是「升起封頂道心」、「涅槃」,或者稱「遍知智」、「遍知神通」。

「波羅蜜多」:通往「形能」的智慧;直達彼岸的智慧;開啟另一維次的智慧;銜接二元的智慧;大自然的智慧。
「般若」:唐代語法的全文是「般若波羅蜜多」,全稱是「般若非般若」,也就是「一切智」+「一切智智」。

「空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死無老死盡無苦集滅道無智亦無得以無所得」的意思就是指「一切智智」,唯識宗稱「大圓鏡智」,密宗稱「大日如來智」。

Advertisements
This entry was posted in 法義. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s