「法尚應捨,何況非法」釋疑

[12月28日]「法尚應捨,何況非法」釋疑:

「法」:說法者說出來的法,也就是筏喻。
「非法」:說法者。「非法」在唐代的釋家語法就是指「人的嘴巴」。
「法與非法」=「人法二相」
「非法」=「我相、人相、眾生相、壽者相」,從這四相衍生出來的稱之「法」,都是筏喻者。

翻譯:「說法者說出來的法都要捨去,何況是說法者」
經文意思是要你拋棄崇拜思想,不可以崇拜法師,不可以崇拜人,而必須靠自己證悟。

《大般若經》577卷:
「是故如來說一切法皆是佛法。善現。一切法一切法者。如來說非一切法。是故如來說名一切法一切法。」
翻譯:
「所以我才說一切法本來都是佛法。須菩提,一切說法者說出來的一切法,我說這些都不是一切法,而是說法者的非法,所以我才說一切法本來都是一切法。」

「須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。」
翻譯:
「須菩提,所謂說法者說出來的法就是非法,所以一切法本來就是一切法。」

金剛經的這一部分呼應Kalama Sutta上的「不因為他是我的師父就信以為真。」也就是「依法不依人」。
「依法不依人」=「依法不依非法」,往上再昇華就是「不異依,無所依」
「自依止,法依止,不異依止」=「先靠自己,再比較說法者的說法,最後拋棄說法者的說法而不靠任何人」

《大般若經》600卷:「善勇猛,如是所學甚深般若波羅蜜多是自然學,一切世間無能及者。」
法尚應捨, 何況非法」就是「自然學」,也是「般若波羅蜜多」,法就在大自然;大自然就是法,也是名一切法一切法,解脫的智慧就在其中。而一切法師說出來的法都是非 法,所以你不應該相信法師的說法,更不可以崇拜法師,包含錢神電信的說法你都不應該深信不疑,而必須要有自己的哲學;自己的思想;自己的體證。

Advertisements
This entry was posted in 法義. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s