「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義」釋疑

[01月11日]「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義」釋疑

白話翻譯:「依照說法,了解涵義,因明證真,大徹大悟。」

沒有句逗的古經是:「依法不依人依義不依語依智不依識依了義不依不了義」。這是一句話,指修行次第的流程,等同「自依止、法依止、莫異依止」。

「了義」是不共法,不可言說;無法言說。而巴利文沒有「了義」一詞,只有「涅槃」一詞,意思是「吹滅共法」。
《大智度論》及相關經文對於「了義」的說詞是節錄自《莊子·天道》:「意之所隨者,不可以言傳也。」其後被釋家語法定義為「了義」一詞,後人稱之「只可意會,不可言傳」,南禪宗又稱之「以心傳心,自悟自解」。

「了義」在中國古時候的意思是「大徹大悟」,或者指「無所教命」。
「不了義」是共法;方便法,三藏十二部都是不了義。

大藏經的大部頭,有七成內容是直接取自道家經文而編修的,應用唐代釋家語法而編纂。其後歷經數次佛道之爭,道家三十七家經文被祝融殆盡,直到明代後的考古發達,出土各種文獻才印證了佛教的手段。

大藏經的大部頭,除了《般若經》是從《阿含》與《詩經》繼承而改寫外,其他經文都是繼承自道家三十七家的書籍。中國道家是極其偉大的,曾經傲視全球長 達七千年,深刻地影響全世界。後來道教才體現出了中國二千年的味道,也紀錄了不少關於民間的趣味流變,而大乘佛教除了南禪宗以外,其他宗派都是山寨品。

中國道家經文的平均難度是佛教大藏經的六千萬倍,任何一部道家經文或句子,你們都完全看不懂的。而大乘佛教比較難的一部經是《大般若經》,對於文化水 平低的小老百姓而言相當難,實際上對於南傳行者而言是極其簡單的經文。大乘經典之所能受到達官貴人的認可而流傳,主因就是通俗,沒有難度可言。

Advertisements
This entry was posted in 法義. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s