證得神通

證得神通

 

一、速度問題的基礎

要證神通,要定住(伺)相應的名法或色法,要有正確的速度概念才能次第的加以定住而證得。

空間與六根:
1、「空間」是「名、色」混合,主要是「淨色」。

2、「純空間」是「淨色」,幾乎是「純不動色」,也就是「不動名形」,主要的推動是「能」,在其中幾乎沒有生滅,也因此速度最快。第七識銜接六根的地方叫「意根」,鄰虛是「純空間」,也稱「淨根」,而「意根」的現起則是「名法」,靠因則是「淨色」與第七識(兩者的鄰虛「空界」又稱「心所依處色」,禪定力主要是由此處培育而出。無種性人的靠因為「淨色」,修行愈高的人,靠因愈趨近第七識,直到遠離顛倒夢想而證「漏盡通」,此時「意根」則產生有分心與心路的完整阻斷,「轉向」(Avajjana)的凋零,從而讓「意根」轉成第七識的直接現起作用,又稱末那識,不再有「淨色」的干擾{「心所依處色」同步轉為「心所依處形」,也等同此處的「空界」被「禪定力」實填,或說「識轉智」,由此妄心徹底消失,意門心路徹底改變},也是步入研習「如意通」的重要基礎之一)
註:「心所依處色」與心臟是完全無關的,由於南傳刪除第七識成就信仰趨向,造成關鍵的部分全面胡亂刪改,其中也包含了《清淨道論》上的引用註疏,在此一部分都是嚴重的錯誤,要特別注意。內臟器官的結構與欲界眾生的出世解脫沒有直接關聯,包含外星人、人工心臟及沒有心臟的動物,能否解脫的主要關鍵是考察「有分心」的情況,依此判定是否為「無種性」。
*上座部的論師在當年將「心所依處」視為心臟的主因來自於一種非常殘忍的「割心放血」極刑,由於此一觀點的荒繆繼承並且加諸在南傳的修行根本上,從而導致證果遙不可期,並轉而訴諸自我暗示催眠的方法,其中引用最廣的是「身隨念」及「安般念」(入出息隨念),由此更加以體現出佛教落實奴隸化的控人情節。

3、任何「名、形」的鄰虛都是「純空間」,都是「淨色」,通常也稱之「空界」,但情況有很多種。

4、「眼」的鄰虛是「名、色、形」,而「眼根」則是「色法」(眼根此處的鄰虛情況很複雜,包含「名色形能」的各階作用,也包含「心所依處」的匯流,也是天生瞎眼不能證悟的最重要主因)

5、「耳鼻舌身意」的鄰虛是「名、形」[兩者的鄰虛「空界」又稱「不動名形」,而「耳、鼻、舌、身根」則是「色法」(「初階名形神變」,論師通常也稱之「淨色」,實際上並非如此,因為此前四根(耳鼻舌身,眼根在某些特殊情況可以不用依賴意根,屬於例外)必須依賴「意根」才能產生作用,已經開始產生蛻變的「住」劫,不再是「生滅」二劫)]

6、「色法」一定是「名、形」產生,也因此,「名」的生滅速度比「色」的生滅速度永遠都還要快一步。

7、「純不動色」的速度大於「純不動名」,但是,「色」的速度小於「名」,主要原因在於「四大生滅的蛻變障礙」。

「眼」的鄰虛很複雜,所以「天眼通」的發起有非常多的種類。
「耳鼻舌身意」的各處鄰虛由於沒有「色」,造成難以所緣,故而相關神通的發起難度都相當大。
「意」由於本身是「名法」,與第七識的鄰虛卻是純空間「淨色」,也因此少掉「色法」的干擾(色法一定是名形神變產生,因而非常複雜),從而發起「他心通」是最簡單的,多數的情況是不用任何的特別學習就能證得。
註:
1、意根<他心通>第八識。
2、他心通是直接通過潛意識而得(純空間淨色的異變,改變「形」而讓「對方的名法軌道」移到「自己的名法軌道」上,或者相反而產生重疊,與小天眼遙視[百步穿楊術]或隔空移動物品[秒轉形體術]的基礎是相似的),靠因是第八識,主要的現起是「形」,不是「名」,「名」只是用來激活前兩者的銜接,速行生滅只有一次便凋零,之後接手銜接的是「真心」(有分心),不是持續通過名法的撞擊去捕捉。
3、改變「形」而覆蓋對方的先決條件是對方的「涅槃印」等級(或說修行證量)比你低,假使對方比你高出許多,則會受到一剎那的衝擊,「有分心」被阻斷而再產生心路,沒有辦法成功的發起他心通,此種衝擊的感受很明顯,而對方通常會微笑以對,當然你的修行等級乃至思想,對方也會完全知曉。

證神通必用的五種情況:
1、「純空間」(幾乎是純不動色)的異變速度是最快的,等同「形」的速度。
2、「究竟名」(幾乎是純不動名)的異變速度是第二快的,從中會產生「名形」神變而誕生色,連續狀態則成為「名」,速度因而減慢。
3、「透明白光」(純不動色遠大於純不動名)的異變速度是第三快的。
4、「空間」的異變速度是第四快的,主要是「淨色」,但是帶有少許名色的快速蛻變。
5、「名」的異變速度是第五快的,等同「心法」或「念頭」,只比「色」快。

證神通的原理:
「念頭」在證神通的必用五種情況中,速度是最慢的,也因此稱之「無明障覆」,造成人沒有神通的主因,不能照見緣起的主因。既知「心法念頭」的速度是最慢的,也因此證神通成為逆行道,必須用「因果預知」及「跳禪」而成就。
在通過三世因果的法則,先照見預知「未來因」的軌道,再將「心法念頭」安置在未來因的軌道上,則會產生「等待定」。這個過程由於違反既定的緣起法則(此生彼生;此滅彼滅),卻也是另外四種情況在未來要步入的衝擊軌道,從而產生一種前所未有的情況,也就是特異「能」的生起(大圓鏡智),進而銜接心法而證得神通。

二、證得神通要具備三種條件

1、從「色界、無色界」的鄰虛處生起一條鞏固道心,成就「法住神變」的技能。
2、從「欲界、色界」的鄰虛處生起一條鞏固道心,成就「滅盡神變」的技能。
3、進入「尋、伺、一境性」,發動「法住神變」與「滅盡神變」,證得神通。

基本流程簡說:
發起「法住神變」要「初禪三摩地」的證量;發起「滅盡神變」要「三禪三摩地」的證量,已經是阿那含果的高水平。

證神通只有「尋、伺、一境性」,沒有「喜、樂」,故而要以「法住神變」先消除任何多餘的「名、色」,只允許存在「究竟名、色」。
進入「色界、無色界」的鄰虛處安住「法住智」,發起「法住神變」後證得「形」,退回欲界再從「欲界、色界」的鄰虛處發起「滅盡神變」去定住「無色界」的究竟名,成就極特殊的「能」並銜接心法,此時就是證得神通。而定住不同層次及作用的「究竟名法」,得到不同層次的「能階」,也就得到相應的「神通」。
速行心前後只有二條,速度非常的快。證神通是完全的逆行,非常的危險,在你沒有證得「漏盡通」前,不要貿然取證神通,因為你可能會走火入魔。

三、神通及願力的退去問題

神通及願力(隨念;四梵住的加行位)兩者都可以利用第八識成為靠因,但是離開無量三摩地(出四空定),沒有「名法」可現起,因而不存在緣起之外。同理可知,以「願力」而望佛加持乃至接引的情況,實際上該佛並未跳離三界外,換言之,該佛只是魔類,決不是佛。
神通及願力,在離開三界後無法起到任何的作用,「法身」也不存在緣起之中,無法對三界起到作用;「意生身」也不存在緣起之中,無法對三界起到作用,換言之,魔類及鬼魅在世間都無法害你,不用懼怕,但是死後的「意生身」極可能被吞食,也因此,產生第七識銜接心法的鄰虛指令持續作用,從而也讓人的潛意識害怕死亡就是此因。

神通及願力都是證果的必要資糧,卻也只存在三界內,亡後不再有神通及願力。
註:
1、沒有修行的人,亡後只剩下不成熟的「意生身」,外加「記憶符號」的印記,其中已經包含「業印」。而不成熟的「意生身」,縱然幸運的多次輪迴,最終也會隨著緣起的止息而讓「結生」逐漸地凋零,直到不再「結生」。
2、修行成功已證「向須陀洹」,亡後的「意生身」開始趨向成熟,外加「法身」的印記,其中也包含「蒙佛受記涅槃印」。
3、「印記」都是「能階」,上者由阿賴耶通過大圓鏡渠道獲得。一種為「魔記印」,屬於「業印」,也是經由阿賴耶渠道的大圓鏡獲得。也由此,產生阿賴耶的染淨之別,而事實上阿賴耶不在緣起之中,沒有世俗染淨的問題,但是卻會對「意生身」起到標誌作用(善與不善),故而阿賴耶被稱為擁有一切種子印記的倉庫,其中也主宰到這個緣起世界的特相(慾望;妄想)。

四、神通的種類簡說

神變:
以「一小劫」為一個單位內計算,通常以「究竟名色的生滅」為單位,只是一彈指。
例一:「白遍第一禪>黃遍第一禪>白遍第一禪」。在這中間不需要入定/出定,顏色變而禪支卻未改變,稱之「遍處神變」。
例二:「白遍第一禪>白遍第五禪>白遍第一禪」。在這中間不需要禪支的轉換,三摩地卻改變,稱之「跳禪神變」。
例三:「白遍第四禪>四空定>白遍第四禪」。在這中間不需要禪支的轉換,色法卻被消除,稱之「法住神變」。
「神變」是潛意識的表現,運用第七識(形)為靠因所現起的一種技能,重點在於不需要入定/出定。

神通力:
以「一中劫」為一個單位內計算,通常以「連續的神變」為單位。
例一:控制「純空間淨色的異變」(形),達到隔空移動或取物的現象。
例二:突破「有分心」及「心路命動」,讓「死亡心」的「妄心」變換為「結生心」的「常駐真心」,以及抵達不再夜夢乃至證得「漏盡通」都是運用神通力所證得。
「神通力」是運用第八識為靠因所現起的一種技能,具體作用是阻斷「轉向」(Avajjana)。

神通:
以「一大劫」為一個單位內計算,通常以「連續的神通力」為單位。
「小神通」是運用第八識為靠因所現起的一種技能,「大神通」是運用「佛受記涅槃印」(能)為靠因而現起的一種技能。

智:
指證得「神變」或「神通」,因為一生不退轉,故而稱之「智」。佛家經典在早期為區別外道典籍,故而以「智」取代「神變、神通」等文字,後期卻流於「理論派」的愚化教育,此是應驗「佛家預言書」的末法流變事實,無論北傳或南傳都有相似的困擾問題。

漏盡通:
只能依靠高階道心的衝擊而證得。只有在第五禪、四空定、空明、九禪心、道智、果智的心路過程中才有高階道心的生起,而最後的高階道心只有慧解脫阿羅漢可以證得,證得此神通即成為俱解脫阿羅漢,才能真正開始專修下面五種神通。

天眼通:
此種神通非常的複雜,如最下方之簡說。
天眼通在近代都一直有人證得,只是層次尚低。

天耳通:
區分「小天耳通」及「大天耳通」。前者可以聽到遠方的聲音,後者可以聽到未來即將發生的聲音。此神通在得到後成為「有漏」,要加強四梵住「慈捨」的鞏固,否則容易障礙修行。
天耳通在近代都一直有人證得,只是層次尚低。

他心通:
可以知道他人的想法。證得「禪那」即會自動得到,經常攀上第五禪,受到「能」的逐漸衝擊,此神通的發動技巧就能熟練。此神通是不需要任何的額外修行就可以證得,在得到後成為「有漏」,要加強四梵住「悲喜」的鞏固,否則容易障礙修行。
修行人都具備他心通,只是層次尚低。

宿命通:
此神通同時互緣上三者的神通技能,並非單獨存在,而要證得非常的困難。
區分「己宿命通」及「小宿命通」及「大宿命通」。
「己宿命通」:可知道自己前世今生的因緣(最多只有七世之內),也能知道死後的即將去向。證得三階禪那就會自動得到,過去智、現在智、未來智、緣攝受智、思惟智、生滅隨觀智等等都是此類的神通,證得的先決條件是洞悉究竟名、究竟色,從而照見究竟名色的生滅,捕捉其劫數而成為過去因果、現在因果、未來因果的心法之生滅而類比推向的一一如實照見因緣。
「小宿命通」:一般作為返老還童術,也能知道他人與自己的前世今生的因緣(最多只有七世之內)。武當山的李誠玉在一九八五年左右證得,可惜只為「有漏」情況。
「大宿命通」:能知道他人死後的即將去向,要證得此神通的先決條件是「雙神變智」(雙如意神變)及「佛眼」。

如意通:
此神通同時互緣上四者的神通技能,並非單獨存在,而要證得非常的困難。
區分「小如意」及「中如意」及「大如意」。
「小如意通」:可瞬間移動身體到任何一個地方。
「中如意通」:是第七級「龜眠大法」,可瞬間把身體冰封起來,在地球上只有冰河時期才派的上用場。
「大如意通」:是第一級「降魔大法」(觸地印),可神變出活生生的動物,要證得此神通的先決條件是「雙神變智」。
一九四三年的斯里蘭卡有一位在家人證得此神通,除了到處神變轉移身體外,還神變出各種動物令人膛目結舌,其後虹化成佛消失。
二百年前的不丹地區,有一位高僧神變出二百多個人類及巨人。此時期英國積極調查喜馬拉雅萬人虹化事件未果,直接先發動戰爭入侵該地,同期的俄國人派大量軍隊去喜馬拉雅調查薩滿萬人虹化事件。俄國政府據報神變人類一聞後,與英軍在喜馬拉雅直接爆發大規模的戰爭,英國人將相關證據全面銷毀並離開喜馬拉雅,隨後美國、德國、法國人紛紛進入調查大腳怪、雪怪。
喜馬拉雅與崑崙山的極高修行,在二百年前受到英國人的入侵而銷毀,隨後的英國人更北上入侵中國敦煌洞窟與新疆地區的各大洞窟,將大量的修行文獻全面運回歐洲並假作另一套說詞,其中包含原始佛教的阿含全面由英國人一手假作並粉飾佛法真正的至高修行。而事實上,當時的英國科學家及相關的人員,後來全面修行內觀,包含中國道家、西藏密宗、上座部,左三者的修行因而全面傳入歐洲地區並逐漸成為風潮。

以下僅以「天眼通」淺說,其餘神通的發動都是相似的原理,也都具有深淺不一的程度。

報得天眼:
此是「名能神變」成為「有漏天眼」,與「陰陽眼」無二無別,應尋求精神科治療,否則長大後一定會有精神方面的問題。

顯微天眼:
初階的「顯微天眼」是神通中最容易取得的,方法非常多,但是基礎念力及定力要達到高強度水平(未到地定即可)。

慧眼:
從「世間三禪六定」悟入「世間四禪七定」,主要依靠的就是「慧眼」,必須「斷滅見」入「無我」鞏固後才有辦法證得。此一階段非常的危險,修行人極可能產生厭世或自殺。巴利原典上為數不少的弟子都自殺,正是在此一階段,也就是「慈悲喜捨」的轉化後,從而卻提不起般若疑情而自殺。

法眼與遙視天眼:
至少要「世間四禪七定」才有辦法證得。發起「漏盡通」後才可證得「遙視天眼」,每次發動前都必須先入「無量三摩地」(發起分身大法也要入無量三摩地,與遙視天眼是相似的發起方法,一部分的靠因重複,只是現起不同)。

無漏顯微法眼:
引用神通力並所緣在「涅槃」,得到神通便是「無漏顯微法眼」。而要以欲界的神通力所緣在「涅槃」前,必須先發起「漏盡通」。巴利原典上,聖者的誕生及初轉法輪,憍陳如升起的眼就是「無漏顯微法眼」,所見到的「元神」、「真如」境界就是後來描繪下來的「鹿野苑初轉法輪圖」,目前是印度國旗的圖案,象徵印度的偉大古文明。

佛眼:
就是「大圓鏡智」,也就是「元神」、「真如」,或稱之「出世四禪八定」、「無上菩提」、「全自覺者」、「佛」等等。證得佛眼的人可以發起高階的降魔大法,創造出宇宙或法界,而隨著發起的具體作用之差異而有別名,或文字的混淆耳,但此一境界對現代人而言幾乎不可能證得,冰河時期的古人卻未可知。而在此之前已可發動神足通飛簷走壁,也可神變出各類活生生的動物乃至人類 。

註:
1、證得「小宿命通」可以讓色身返老還童,此是名色法上「時間流」的小問題,也就是「過去智」,此在「出世三禪六定」水平,如武當山的李誠玉。
2、阿姜查發動的「分身大法」,讓魂魄離身而成就人天往返者,必須在「出世三禪五定」水平,與「小宿命通」幾乎是同等級水平,發動後魂魄直沖上界,未入般涅槃,色身則會迅速敗壞成為植物人而死亡。但是在「出世二禪四定」的水平就可以開始練習「分身大法」,等同滅盡定、三昧火、虹化階段。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s