練習白遍的細節

轉最後公告:團的進程事宜及練習白遍的細節

團的進程運作要暫停七到十五年,二月份幾位領導全都要追隨葉子他們去閉關,等待這批十一位年輕的苦行追隨者修行圓滿再看情況,估計是十年後的事情。

你們幾位自己修行的要注意以下事項:

一、從第一次成功開啟白遍後,任何的修行要全面拋棄,只專心練習白遍,其他方式的修行不再需要。
第一禪、第二禪、第三禪、第四禪、第五禪,重複練習,直到能輕鬆守住十個小時的白遍,再嘗試透破白遍成就空明。
倘若你經常可以成功開啟白遍且守住十個小時,卻苦無居所可進行閉關的窘況,請務必通知高進,將協助妥善安排閉關場所。面臨此一情況,你需要閉關數年直到證得一階到三階禪那的三摩地才不至於產生退轉,一定要二十四小時進行觀禪數年,不能從事任何的工作,否則較容易前功盡棄。

二、日日勤快練習三到十個小時,經過一年、二年卻仍未開啟任何的白遍,面臨此類尷尬的情況該如何應對?
先檢查取相,再檢查遍作相的問題。倘若只是白遍一直不穩定、不持久,則只要逐一檢查下述的八個重要過程,之後修補漏洞的小禪支即可得到改善。
倘若你已經檢查都沒有問題,使用各種方法卻也始終開不出白遍,只能建議你不要再練習白遍,去尋找道場學習別種法門即可。

1、遍作相:
冥想。

2、取相:
拋棄冥想或攝入冥想主軸。白遍及地水火風四遍都是攝入冥想主軸。
此階段的白遍不太明亮,是灰狀,老參例外。倘若你是用曼陀羅取相,則白遍的面積要從一平方公分開始,最好是從一個點狀開始,一定要圓形,但是不要太大。

3、似相:
拋棄取相或攝入取相主軸。白遍是攝入取相主軸,地水火風四遍是拋棄取相。
此階段的白遍異常明亮,是純白、澄澈,一定要擴大到無止無盡的虛空。剛開始要擴大較為困難,白遍會消失,因為定力極不穩定,但是只要耐心練習就可以輕易克服。擴大的技巧是擴大一點點就停止,等待定力穩定再一階段一階段的進行擴大,方法如下:
先下決心擴大一公分,一定要下決心只擴大一公分,之後默念「繁殖、繁殖」讓白遍擴大。擴大的時候純白的度數會退失的非常快,一定要再默念「變白、變白」,「繁殖、繁殖」與「變白、變白」兩者配合使用。
倘若白遍擴大不止一公分,則是你的心法有嚴重問題,一定要退出白遍,不可以繼續往上練習,直到重複練習可以決定出要擴大幾公分後才能讓白遍持續擴大。這個階段開始很累人,但是一定要先練習到白遍成為你心法上的自由玩物,想讓它擴大幾公分就是幾公分,直到擴大成為無止無盡的虛空,絕對不可以讓白遍失控的自行擴大。

4、尋:
當白遍已經無止無盡的遍滿一切虛空,且極穩定後,再開始不斷加強專注力,不斷以念力敲擊白遍,不可以只守住無止無盡的白遍。感受上的專注敲擊是愈快愈佳,要強而有力的瘋狂敲擊,愈強而有力且愈快速則愈佳。

5、伺:
持續以專注念力瘋狂敲擊白遍,直到喜、樂、一境性的禪支愈來愈明顯的浮現,將會突然感受到一股力量停止敲擊白遍就是證得伺。此時的尋、伺、喜、樂、一境性五種小禪支都非常明顯的可以區分開來感受到。
這個地方證得伺,心法會頓然平靜下來,最重要的是先檢查看看少掉那一個小禪支的感受不太明顯,然後再加強鞏固,千萬不要直接證到小五禪。伺這個階段建議至少先練習一千個小時以上再往上取證。

6、喜:
從此階段後,是你心法上在自由控制尋、伺、喜、樂,你想要那一支退去就立即退去,好比似相階段中你想要擴大幾公分就是幾公分,一定要練習到是你自由主宰到尋、伺、喜、樂的拋棄退去,絕對不是任由自然的退去。一定要練習到主宰到很清楚明白才可以,否則你永遠感受不到鄰虛處的「能」偷偷生起。

7、樂:
對白遍生起的樂受。

8、一境性:
融入白遍的境界。

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s