南傳佛教的捐款、詐騙集團、基本禮儀須知

南傳佛教的捐款、詐騙集團、基本禮儀須知

一、捐款須知
1、捐款一定要法人帳戶,且是依照國家政府法律所立案登記的合法道場。
2、如果捐款帳戶是個人帳戶,則是詐騙集團的成員,千萬不要匯款。很多人會使用善心名義要求捐款,但是帳戶是個人帳戶,這類肯定是詐騙集團,要小心謹慎。
3、很多出家法師會以個人的名義為捐款帳戶,這是標準的末法魔比丘,要注意千萬不要匯款助桀為虐,糊塗種下惡道因。

二、詐騙集團須知
1、比丘(比庫)如果主動拿物品與你結緣、免費送你幸運符、咒輪、紀念品、念經或念咒幫你祈福,則是詐騙集團的魔比丘,應當面斥責糾正,或離開該地。
2、比丘如果主動要求你供養金錢,其幕後可能牽涉嚴重的犯罪行為(注意:是犯罪行為,更是嚴重犯戒),應當面斥責糾正,並立即打電話給僧團總部(許多地區都有總部的舉報電話,部分地區沒有舉報電話)。比丘如果主動要求你供養物品(生病時要求藥品除外)則是魔比丘,應立即離開該地。
3、比丘能主動要求供養的東西只有藥品,且必須生病時才能提出要求。你可能會遇到寺院有生病的比丘躺在後面,希望你供養藥品,因為你不懂什麼藥,所以轉換金錢方便去購買,遇上這種情形是標準的詐騙集團,整座寺院皆是魔比丘,應趕快離開該地。
4、比丘都有隨從(淨人),隨從如果用建造寺院還是其他的名義要求你供養金錢匯入個人帳戶時,則是標準的詐騙集團,要趕快離開該地,不要起爭執。只要談到金錢有關的供養,一定要列出法人帳戶,否則無論藉口為何,就是詐騙集團,不要懷疑。
5、比丘不會向陌生人自我介紹,你也不要問太多,會自我介紹的比丘是詐騙集團成員,要趕快離開該地,不要起爭執。
6、中午過後,如果在路上看到比丘乞討,多是詐騙集團的份子,要趕快離開該地,不要起爭執。

遇到詐騙集團的魔比丘,可以打電話給總部舉報,也可以請當地的警方處理,但是要看地區決定。目前許多的國家或地區已經淪陷,例如馬來西亞就淪陷的非常嚴重,所以舉報也無效。

三、基本禮儀須知
1、不少地區的比丘都聽的懂中文,其中有不少會講中文,要特別留意這些比丘故意不講中文、故意聽不懂,而他們是在聆聽你都在講些什麼私話。
2、比丘全部都不能拿金錢、支票、珠寶,千萬不能供養紅包。供養紅包是非常嚴重的謗佛、法、僧邪行,一定要特別注意。但是供養比丘物品很重要,其中以供養袈裟、飲食最好,其次是礦泉水、藥品及日用品。
3、千萬不要供養水果、生菜、種子,一些沒煮熟還會生長的植物都不要拿去供養(懂的持淨咒者不受此限)。比丘不能將食物留過夜,所以也要盡量少供養泡麵及乾糧之類的食物。
4、公元八世紀,斯里蘭卡南傳上座部滅亡,此後便無尼團,緬甸後期亦同。公元十三世紀,葡萄牙人全面屠殺斯里蘭卡的比丘尼,此後東南亞再無尼團的傳承,釋迦牟尼傳承下來的尼團至此滅亡已經一千年。其後修行辦法,比丘幼年出家,二十歲還俗結婚生子並進入社會貢獻到五十歲再去深山閉關、或再次進入僧團。每一位男性必須對社會貢獻至少二十年,二十歲前、五十歲後才宜出家,五十歲後將兒子托給老婆繼續撫養長大成人,故而女性不宜出家。目前許多的南傳佛教及印度教仍在沿用,應特別留意,不要去談論出家的年紀及婚姻話題。
5、北傳佛教的比丘尼傳承,主要根據《比丘尼傳》卷一:「西晉建興年比丘尼淨檢從西域沙門智山剃髮,受十戒。」但是她受的法不完全,乃至漢傳佛教經過六次的滅佛時期,事實上連比丘都已失去傳承,故而面對南傳比丘時,不要去談論佛教傳承的話題。
6、出家的女性是「戒尼」,不要亂叫「比庫尼」、「比丘尼」、「師父」,亂叫是謗僧行為,特別注意。
7、看到比丘,如果對方懂中文,不需要去理會宗派,一律叫「大德」即可,自稱一律用「弟子」。
8、進入寺院的建築範圍都要脫掉鞋子,所以不要穿著不好脫下來的鞋子。
9、寺院內看到一堆比丘在一起,只要禮敬最上位者,其他的比丘都不要去理會。禮敬的方法是兩膝下跪,雙手合十放在胸前再舉到眉毛位置,彎腰下拜,下拜時兩掌向下貼著地面(不要有反掌動作),兩個手肘貼地後再把額頭貼到兩掌中間的地上,拜完後,頭先抬起來,雙手合十放在胸前。重複三次的動作才算禮敬。不管禮敬佛陀的雕像還是最上位的比丘,動作都完全一樣。
10、女性不可以碰觸到比丘身體,碰觸是嚴重的犯戒行為,比丘也不能單獨跟女性聊天超過五句話,要特別注意。
11、跟比丘的談話內容要多問如何找到心靈的寧靜、靜坐腰酸背痛的修行問題,不要去談情感的事情、不要去談佛教的事情。
12、到寺院若看到有比丘靜坐在角落,不要去詢問隨從(淨人)關於那位比丘在做什麼之類的話題。
13、你的修行有多高,對方一眼就能看穿,不要胡吹講太多話,不要學了幾句巴利語就薩度薩度的亂叫,不懂的地方就雙手合十轉頭離開,或詢問隨從(淨人)。
14、看到比丘出來托缽,要趕快站到路的旁邊,頭低下來看比丘的眼睛,不要抬頭挺胸看,到寺院附近經過比丘的身邊也是一樣。
15、供養路上的比丘,要記得脫掉鞋子(比丘出來乞食都不穿鞋子)再把食物送到托缽碗內,千萬不能投入硬幣,要特別注意。
16、比丘日中一食,也有一日兩餐,但是沒有一日三餐的,午後千萬不能供養食物,要特別注意。

南傳佛教的比丘都很窮,因為他們不能碰金錢,因為人窮志不窮,所以社會地位非常高。進出寺院要多注意附近是否有比丘,頭要稍微低下來,不要抬頭挺胸看,這一點是常犯的錯誤,最後再提醒注意一下。

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s