初機入門:近朱者赤,近墨者黑、正法的主要特性

初機入門:近朱者赤,近墨者黑、正法的主要特性

「近朱者赤,近墨者黑」的道理:

1、日日耗在Q群、論壇及討論區交流各類修行知識的人,是最高的危險族群,不但無修行,可預見一生修行作敗。根據最近一期調研文,此類人士80%是精神疾病,20%是宗教業務員,修行人是0%。
註:國內精神疾病的總人數是二億人,已就醫治療的人數是四千萬人,這類族群的人士日日尋求信仰麻痺自己,應加以尊重。

2、修行人絕不言無益語,不談與切身無關的經論,不引經據典為自己的說法進行旁證。

3、修行人絕不花時間去多談論神、鬼、靈魂、神通此類不關切身修行的問題。

正法的主要特性:

1、由覺悟者訴說的修行方法,是可以一步步實踐的次第。
例如:
只要沒有辦法一步步體證的說明,是妄想空談,不是正法。

2、由覺悟者訴說的修行方法,是自然的,是不受到時空異變而限制住。
例如:
沒有佛教就沒有人成佛,不是正法。
無關宗教、地域,古往今來都有人修成正果,是正法。

3、一步步實踐的次第,是可以在當下見到,或在活著的時候見到的。
例如:
六道輪迴,當下看不到,不是正法。
大自然的生命相互欺騙、吞食,是苦,是正法。

4、一步步實踐的次第,是可以通過任何科學或哲學的檢驗。
例如:
法會可以消災,經檢驗後,法會最多的國家卻也災難最多,不是正法。
禪定可以讓身體溫度異常升高,雖是超自然,是正法。

5、一步步實踐的次第,是趨向涅槃的。
例如:
念佛號蒙佛接引,不是趨向涅槃,不是正法。
念佛號取淨讓心平靜,是趨向涅槃,是正法。

6、一步步實踐的次第,是可以一步步親證、澈悟的。
例如:
佛學討論的內容,未親證前,不是正法。
學佛討論的內容,已經親證,是正法。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s