初機入門:「尋、伺、喜、樂、一境性」簡說

初機入門:「尋、伺、喜、樂、一境性」簡說

尋:尋找目標成為所緣。
伺:定住所緣。
喜:對所緣生起歡喜心。
樂:對所緣生起樂受感。
一境性:融入「似相」的境界。

第一禪:尋、伺、喜、樂、一境性。
第二禪:伺、喜、樂、一境性。
第三禪:喜、樂、一境性。
第四禪:樂、一境性。
第五禪:捨、一境性。

證得第五禪才叫「小禪那」,至於各禪的特性及分辨,通過實修自己會逐漸明白,不用去理會經論的描述。
經論上大多將「尋、伺」綁定,第四禪成為「捨、一境性」,此是依「世間禪」而言,但實修階段只有「出世間禪」,不是如此。
「尋、伺、喜、樂」這四支在拋棄或生起的瞬間,皆會從鄰虛處的「能」生起一條小道心而成就更高一禪,慧力高的時候才能體悟到心在變化並且成功捕捉而銜接心(名法)。「喜、樂」兩支在拋棄的時候非常明顯,假使感受不到,則是身心放鬆的自我訓練要加強。

「樂」捨棄的瞬間,呼吸會完全暫止,甚至六根暫時龜息而墮入「無我」的意向,在此之前的幾秒階段,會生起一股較為強烈的平靜道心,可以成就出非凡的鞏固心,可惜時間非常短暫,但是一定要捕捉到才能成就出非凡且鞏固的道心,不然成為「捨」便落入「無我」的意向,沒辦法繼續觀察。
第三禪以後的階段要加強反覆練習,盡量留意心的微弱變化,不要只專注在「似相」。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s