修行自我診斷

修行自我診斷

遭到邪說思想的深層毒化:
1、愈修愈窮、妻離子散,家庭沒有飯吃,卻自我陶醉在經典之中,假借死後的極樂世界滿足自我的妄想,與現實社會產生嚴重脫節。
2、異常崇拜法師,認為法師很高明,為聖者,自己深信不疑,完全失去判斷能力,甘作法師奴隸。
3、失業族,成天在網上論壇討論經典,教導他人,搏取他人對自己的思想認同。

陷入邪說思想的毒泥中:
1、對社會排斥、人際關係不良,轉而崇尚出家生活,對出家生活充滿清幽的幻想。
2、否定文明科學的立論基礎,深信神話傳說、深信經典,不敢懷疑。
3、聽聞他人惡言自己崇拜的法師,立即心生瞋心進行強力反駁。

陷入宗教統治階層的思想控制中:
1、聽聞他人惡言自己信仰的宗教,立即心生瞋心進行強力反駁。
2、為求功德、福報,沒有目的似地持續宣傳自己信仰的宗教。
3、自認為自己信仰的宗教是最優良的,否定他人的宗教信仰。

上述的情況都是步入修行失敗的危險之路,修行人應加以檢視,日日反省並改進。

信仰的注意事項

1、宗教信仰不是修行,修行不需要宗教信仰。

2、宗教信仰的本源一定是受到宗教統治階層的蠱惑及佈局而生,依此配合政權用以安定民心,從而也產生一定的商業利益,無論直接或間接薰陶而漸次地成形。於此,尊重他人信仰是非常重要的項目,畢竟信仰者同是受到精神層面的蠱惑感染而成形,本質上並沒有宗教的差別。從而,設法讓自己的信仰沉澱為宏觀且廣泛地信仰是重要的,此即合於民俗信仰。

3、信仰是人類有別於禽獸的最大差異之一,但是不可依此而產生過度的幻想,特別是精神層面的過度依賴一定會產生無法自覺的幻想,從而對生活產生負面的深遠影響,特別是家庭經濟發展方面的考察誠為至要,自己要多留意。不要讓信仰成為工作上的負擔,特別是素食主義及各宗教各自的律典規範。

4、信仰一定是崇拜主義,但是不要過度崇拜神明,從而導致日日迷信的膜拜神明是屬於不良的信仰。信仰也不需要去宣傳,會主動對他人進行宣傳自己所信仰的情況,多是已成為極其迷信,要特別留意。

5、法師的本意同「靈媒」,僅是神明與信徒兩者之間的橋樑,本身與信徒等無差別。信仰一定要防止落入崇拜法師的情節(崇拜法師的情況是屬於造神運動下的受騙者),但是應該要加以尊重法師,畢竟在宗教業中,法師是屬於專業人員。

6、虔誠信仰要漸次地導入自己的靈性、佛性,或無所不在的上帝,一定要讓自己的信仰成為宏觀化的信仰,慎防走入狹隘式的信仰。走向狹隘式的信仰,即是走入「邪教」的本質,一定會受到宗教統治者的強烈控制精神,從而導致一生受騙。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s