修行入門:十二因緣簡說

修行入門:十二因緣簡說
1、無明:如來藏識、阿賴耶識、第八識、能,完全轉化後證得「大圓境智」。
2、行:阿陀那識、末那識、第七識、形,內觀開啟顯微天眼所見如瀑布流水不斷之雄風,故曰「行」或「思行」。
3、識:入胎識、識神、基因藍圖啟動因子,此識經常與第七識或第八識混為一談,乃方便耳。
4、名色:色法及名法誕生(前項「行、識」之「形、能」高度神變而生),入胎的第七天。
5、六入:六根的誕生,入胎的第七天後。「入胎識」銜接名色產生「無明緣行」的銜接,如若沒有「入胎識」,則此生命將無佛性。
6、觸:名、色法上「苦」的即將誕生時期。三歲前,無苦無樂時期、無我時期。(此時期前死亡的嬰兒等同須陀洹果的聖人,直接等待轉生,或因故化生為嬰靈)
7、受:「貪愛」的誕生,十二歲前。
8、愛:「八苦」的確立,十八歲前。
9、取:「八苦」的執取,二十歲後,追求五塵境時期。
10、有:欲界、色界、無色界。八苦的「前因」大量累積,產生「後有」的果。
11、生:「後有」生劫,或言輪迴;或轉生善處。(修行能否轉生在此一階段決定,由「意生身」或「法身」檔次決定之)
12、死:一生斷滅結束。五蘊敗壞,全部斷滅。
註:
1、「無明、行、識」三者隸屬於逆行道,即「能」階(真如),南傳佛教在一千七百年前為了配合蘇格拉底的「因果定律」成就阿含系統,因而全面銷毀相關古印度的論述,其後變更為「前世業力」成就宗教信仰的基礎。「名色」之後皆隸屬於「形」階(涅槃),「形」階是南傳佛教的標準修法。
2、入涅槃的階段在「取」決定,能否「不受後有」非死後決定。換言之,涅槃在生前決定,生前即可證入涅槃,非死後。
3、「十二因緣」非常簡易,主要在昭示生命的誕生,及生老病死的運作流程,所指的是活在當下的今生今世,絕非宗教家訴諸神秘主義路線而衍生的「三世因果」。
4、「無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦集滅道無智亦無得」所指的正是大圓境智。在南傳由於銷毀此一逆行道的論點,或可指是不取八苦而不受後有的證入涅槃,不受十二因緣流轉所苦。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s