修行入門:修行證量總表

修行入門:修行證量總表
出世禪 入世禪 南傳佛教 北傳佛教 中國道家 相應基礎
遍作相 冥想 冥想 冥想 冥想 持名念佛、禱告及各類觀想
取相 攝入冥想主軸 拋棄冥想或攝入冥想主軸 攝入冥想主軸 拋棄冥想或攝入冥想主軸 佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、死隨念、寂靜隨念及各種止業。
似相 拋棄取相,成就一禪那到四禪那的純定(未到地定,無禪定) 拋棄取相或攝入取相主軸 拋棄取相,成就一禪那到四禪那的純定(未到地定,無禪定) 拋棄取相或攝入取相主軸 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、身隨念、入出息隨念、膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相 。
第一禪(尋、伺、喜、樂、一境性) ,一禪那產生輕安極喜的妄想感受 攝入似相並快速敲擊似相讓五禪支完全明顯化 ,一禪那產生輕安極喜的妄想感受 攝入似相並快速敲擊似相讓五禪支完全明顯化 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、入出息隨念。
第二禪(伺、喜、樂、一境性) ,二禪那墮入相似無我的妄想感受 定住所緣似相,拋棄尋 ,二禪那墮入相似無我的妄想感受 定住所緣似相,拋棄尋 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、入出息隨念。
第三禪(喜、樂、一境性) ,三禪那產生相似極樂興奮的狀態 定住喜、樂,拋棄伺 ,三禪那產生相似極樂興奮的狀態 定住喜、樂,拋棄伺 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、入出息隨念。
第四禪(樂、一境性) ,四禪那直接落入無記的空魔領域 定住樂,拋棄喜 ,四禪那直接落入無記的空魔領域 定住樂,拋棄喜 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、入出息隨念。
第五禪(捨、一境性) 定住「能」的生起,拋棄樂 定住「能」的生起,拋棄樂 地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、入出息隨念。
世間一禪一定(小禪那) 上述所有禪那 上述所有禪那 白遍、光明遍、四空定、一想、一差別、四梵住。
世間一禪二定、世間二禪三定(預入果定、一階禪那、初禪三摩地) 妄心成就真心 妄心成就真心 必須所緣涅槃通過「種姓智」的檢驗且成功釋放「業力」成為清淨平等心,才可證入此一境界。成功證入「種姓智」後,特點是視利養、崇敬、名譽為世間第一奇毒,家產全數捐贈給公益團體。
世間二禪四定、出世一禪一定(二階禪那、二禪三摩地) 須陀洹道、須陀洹果 初發心菩薩道、初發心菩薩 做鬼仙、鬼仙 特點是入「無我」且「唯作心」從此階段開始生起,稱之無可動搖的解脫,且最晚七世之內一定成佛。此階段的「名色定」轉入「果定」,直到俱解脫阿羅漢後再轉為「形能定」。
世間三禪五定、出世一禪一定 斯陀含道、斯陀含果 久發心菩薩道、久發心菩薩 做人仙、人仙 在實修階段中的「須陀洹道心」成功生起後,由於極高階道心的生起而攝入「法界智神通」,「身見、無我」俱斷,有分若沒有滅掉,則會直接證入「阿那含」或「阿羅漢」才出定,不會停滯在「斯陀含」,而這也是「智見清淨」及「一夕大徹大悟」的原由。
世間三禪六定、出世一禪二定(三階禪那、三禪三摩地) 阿那含道、阿那含果 不退轉菩薩道、不退轉菩薩 做地仙、地仙 「四雙八輩」的「道」,主要是人天往返者才會擁有(為完成緣起的因果償還,如:菩薩行),在實修階段會直接證得「果」 。
世間四禪七定、出世二禪三定 慧解脫阿羅漢(向阿羅漢;阿羅漢道) 一生補處菩薩(候補佛) 天仙 必須圓滿證得四空定及法住神變才能得到圓滿的「法住智」而證得慧解脫阿羅漢,未必發起五神通。在十六觀智的「度疑清淨」是屬於「名法住」,另外還要證得「色法住」才能圓滿「法住智」。
世間四禪八定、出世二禪四定(四階禪那、四禪三摩地) 四果禪那波羅蜜 一生補處菩薩 天仙 必須發起「漏盡通」才可證得此一境界及修行五神通。證得「漏盡通」時,「心所依處」轉成「心所依處形」(涅槃智),日後秒秒處在涅槃,入滅盡定成為零時間差且再無一絲毫煩惱生起,包含不再夜夢。
出世二禪四定(滅盡定、無量三摩地) 俱解脫阿羅漢(成佛) 正法明如來佛 大羅金仙 可發起三昧火、虹光身、羽化登仙、白日飛升。此階段觸及「形能」可駕馭「名色」,會經常受到魔類攻擊,故而要往上修的難度相當大,也是修行人入般涅槃往往都很突然的主因 。
出世三禪五定(形能定) 不思議 不思議 不思議 吹滅名色,跳離緣起而進入形能階段,可返老還童。
出世三禪六定(形能定) 不思議 不思議 不思議 發動小如意通,可讓身體瞬間轉移及修行隱身術。
出世四禪七定(形能定) 不思議 不思議 不思議 必須發起「雙神變智」才可證得此一境界。進入創世法修行,發動大如意通,可神變出各類活生生的動物。
出世四禪八定(形能定) 不思議 不思議 不思議 可創誕法界坐擁一方,假使缺少苦智、悲智、遍知智,只使用意情智、趣智所創制的世界就成為魔世界。
注意一:如何正確驗證自己證得「須陀洹果」?
通過「度疑清淨」就可以照見未來七世之內將在何時成為俱解脫阿羅漢,如實照見後,才可以確定證「須陀洹果」無疑。假使無法如實照見,則是十六觀智的「名色分別智」還不行,因而造成其餘的十五觀智都形成大漏的現象,而這種現象是很普遍的,只要補強即可,不必擔憂自己無法證果。
假使已幸運證得「天眼死生神變」,則可照見將在何地成佛。假使幸運證得「己宿命通」,則可連續照見未來七世之內的各種去向。
證得「須陀洹果」後,未來七世之內如果沒有更高階的道心(佛受記涅槃印)生起而轉變出世路線,則成佛的方向便如同大樹的向陽之方,成為出世法上的短暫宿命,這無關在世間橫死或暴亡,只因為一切都轉成「唯作」,世間法再也無可動搖出世解脫的路線。

注意二:原始佛法及道法的轉生概念
1、上界、人界、下界、轉生處。(註:上界就是色界;人界就是欲界;下界就是地獄;轉生處就是鄰虛界)
2、沒有修行的人,未入定而死亡,意生身遊走在欲界的轉生處(不被魔牽引吞食則會流入鄰虛界的軌道中去等待轉生)。入定色界而死亡,意生身同步在色界化出。入定四空定而死亡,意生身同步在無色界化出。入滅盡定失敗而死亡,端視死亡前的結生從哪一禪流出而轉生在該處。入涅槃而死亡,意生身進入涅槃界成為候補狀態直到流入真如界而成為法身。入滅盡定成功,法身直接在真如界化生。
3、欲界區分人界及下界;善處與惡處,而下界就是地獄;惡處,也是斷滅的同義詞。
4、鄰虛界具備無色界的作用,但情況複雜,多數軌道是轉生;部分軌道是流入色界;少數軌道則是流入涅槃界。
5、色界眾生不會斷滅,色界眾生如果修行失敗或夭折,在滅後轉生欲界。無色界是無我世界,沒有眾生,只有意生身在此處等待轉生或流入涅槃界。
6、慈悲喜捨共存上界、人界、鄰虛界,唯獨不存在下界。突破非想非非想處才是無量三摩地,但是從修行的意義上,四空定也能代表慈悲喜捨(梵住;無量)的核心意義,而在遠古的觀念中,非想非非想處就是指無量三摩地。

注意三:修行人未入定而瞬間橫死的去向
1、修行人未入定而死亡,意生身不是遊走在欲界的轉生處,而是以禪那為判斷標準。一階禪那與二階禪那都同於色界。三階禪那是無色界。四階禪那是漏盡通,沒有未入定的問題。
2、未入定而死亡的一瞬間,業報成熟前會先流入「能」(蒙佛授記印)去審視後再結生流出決定亡後的生劫位置。
3、色身亡前的四大分離異常猛烈(比平日加快千萬倍),且意生身的附近會集聚大量的魔類等待搶食,要保持正念是異常困難的,更何況入定。所以,平日要修行,儘可能證得一階禪那(初禪三摩地)才能確保安全上壘。三階禪那的證量就一定能清楚知道死亡後的去向,二階禪那也能知道,只是較為模糊。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s