修行入門:修行比較概要表

修行入門:修行比較概要表
中燈次第定 南傳修行流派(同道家) 南傳信仰流派 北傳禪宗 北傳淨土宗
代表經典 《清淨道論》 《須深經》 《愣伽經》 《阿彌陀經》
修行方法 培養定力 暗示催眠 參話頭 念佛號
住心(遍作相) 冥想 放空一切 放空一切 持名念佛
欲界定(取相) 攝入冥想主軸或曼陀羅取相 按照邏輯進行規律性觀察 捕捉升起之境界 繼續念佛或配合觀想,入近行定後將直接墮入無記的空魔領域
未到地定(似相) 拋棄或攝入取相主軸 融入觀察目標成就自我催眠狀態,期間可以發起剎那定及近行定,(色色,法住) 拋棄取相後墮入相似無我的領域,期間可發起剎那定及近行定,(名名,頓悟)
色界定(初禪) 剎那/近行/安止定(名色)
色界定(二禪) 剎那/近行/等待/安止定(名色能)
色界定(三禪) 近行/等待/安止定(名色形能)
色界定(四禪) 等待/安止定(名形能)
無色界(四空定) 近行/等待定(名形能)
禪那(上述全部的定) 可以全部證得
十六觀智(毗婆舍那) 剖開究竟名色,入涅槃(形能)
滅盡定 阿那含及阿羅漢才有能力取證
漏盡通 慧解脫阿羅漢才有能力取證
五神通 俱解脫阿羅漢才有能力取證
備註 按部就班才可以證果及解脫,其中的白遍處是奢摩他的大根本,為終身必修項目 理論或實修上都不能證果,離證法住智的定力差距八萬四千里,只能充作信仰用途 理論上只需要極其巧妙的觀察力即可證果,實修上幾乎不可能證果,除非是上上根人 理論或實修上都不能證果,念佛號或咒語都只是取自十隨念的皮毛,身心放鬆的練習方便法
注意一:
中燈次第定區分的色界四禪很概念,因為四禪的心路過程涉及「能」的生起(道心生起)之銜接,此處的轉變很微妙複雜。在理解上還是要以下述修行證量總表的出世禪概念為主(五分法)。

注意二:
1、黃顏色:地遍處的取相。黃遍處的取相直到第四禪。
2、藍顏色:水遍處的取相。青遍處的取相直到第四禪。
3、紅顏色:火遍處的取相。赤遍處的取相直到第四禪。
4、白顏色:風遍處的取相。白遍處的取相直到第四禪。
5、無顏色:地、水、火、風遍處的似相直到第五禪,以及空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處、空明。
6、青、黃、赤遍的第五禪顏色都非常淡,趨近白遍,等到定力高的時候會成為無顏色。
7、除非在第一禪已下決意不取光,否則白遍第四禪會主動轉成光明遍,上到第五禪會成為透明且無顏色。
8、第四禪上到第五禪要捨棄顏色才能成就,是證入法住智的重要基礎。其中第五禪轉入空無邊處只有名法的心路問題,沒有色法。而要進入四空定的步驟,都必須在第一禪前就下決意,不是一面修,一面思惟的胡亂妄想而上去四空定。

注意三:
五自在是很重要的基礎,也是很危險的修行毒藥。
1、前因,分辨及省察各禪支,包含出定後的分辨,以及入/出定兩者的銜接省察,乃至隨心所欲的由心法控制各禪支的技能。
2、後果,作用同上,兩者在心路上多是相同的所緣為方便,不用分別。
3、前生因的預知意念,以下三者為綁定,與上二者起到互補的作用,鞏固之後的五種自在會成為一體性,沒有差別。
4、後有果的預知意念。
5、得生劫的預知意念。
預知意念就是下決意要進入幾禪、何時入定、停留多久才轉出生劫,以及牽涉各種「劫」的預知,但不涉及過去智/未來智/因果智/度疑智等等的神通技能。預知意念主要是用來設定「色果蛻變為形;名形再變生色因;色果再蛻變為形」所產生的「劫數」。
發起法住神變或滅盡神變都要使用預知意念,幾乎各種的神變都要使用到。但是,五自在也非常容易成為自我暗示催眠,從而導致一生修行徹底失敗。是故,第一禪要練習一千個小時以上才能往上證第二禪,重點是「伺」這支異常微弱,秘訣在於要設法消除「尋」的強度,轉化後自然能增強「伺」這支的強度。一般根器的人,至少要練習一千個小時以上才能成功應用(五自在是日後證得「漏盡通」的重要基礎之一,終身必修鞏固的重大項目,正常的情況,建議練習二千個小時以上,達到完全鞏固後再證第二禪,而在第二禪向上也都要儘可能的練習,且要經常練習才行,不可懈怠五自在的圓滿鞏固)。

注意四:
1、五自在的封頂預知意念只能到達瞬間入定的程度(受制色法的蛻變時間流干擾,至高的封頂能力只可以瞬間開啟白遍第四禪,第五禪及四空定沒有辦法瞬間抵達),成為「跳禪」及「遍處互轉」的重要基礎,是成就基本神變技能的主要關鍵。
2、只有證「漏盡通」後才能入定零時間差,「跳禪」及「遍處互轉」都是零時間差,且可隨時入「滅盡定」,不必使用預知意念的決意方式,不受制緣起的侷限,而是可以直接跳離四空定抵達無量三摩地(四梵住的封頂境界;三界的捨地;有漏與無漏的鄰虛地)。發動「滅盡定」或「滅盡神變」,只有阿那含及慧解脫阿羅漢需要使用預知意念,俱解脫阿羅漢不使用預知意念。
3、五自在的封頂轉入「漏盡通」的方式不是用心法修來,而是「能」的生起而銜接心法,此需要高證量才能捕捉,是高階道心的不斷衝擊所成就的「法身」,從中要生起無數次的高階道心,且只有在第五禪、四空定、空明、九禪心、道智、果智的心路過程中才有高階道心的生起,其中的層次差異也極大。

注意五:
1、預知意念受制緣起的漏洞影響(此滅彼滅),「劫數」的平衡性永遠都存在風險性(時間流、煩惱障覆)。貿然使用決意方式所發起的「滅盡定」或「滅盡神變」,很容易讓色身成為植物人而死亡,或醒來後走火入魔。
2、「滅盡定」或「滅盡神變」:前者是以「大劫」以上計算,後者是以「小劫」為基礎。「劫數」愈多愈危險,而兩者的發起方式完全一致,是從色界以下的各種鄰虛處起到剎那定,直接跳到「非想非非想處」或「空明」而離開四空定或進入無量三摩地,這個過程面臨「等待定」的考驗,只要有干擾,就會讓色身成為植物人而死亡,或醒來後走火入魔。
3、「漏盡通」無「等待定」的問題,所發起的「滅盡定」假使設定「劫數」且不衝出無量三摩地的鄰虛,則會成為「龜眠大法」,可以入定幾十日;假使沒有設定「劫數」,則自己是起不來的,但色身不會敗壞,直到從旁由高人點醒或經由身外的自然力而點醒。在世界各地的山洞或冰原上,都有修行人成功發起「龜眠大法」,中國的喜馬拉雅及崑崙山一帶,也有不少修行人已經證得此一境界,他們都是出世得道者,共通點是不問世事。

注意六:
1、「漏盡通」:出自道家仙術,原意指吹滅時間流,乃一切神通的道體。修練任何神通前,應先發起漏盡通,未發起漏盡通而修練而成的神通稱之「類神通」,易走火入魔。佛家繼承後,以吹滅煩惱為解釋,理亦同。
2、南傳佛教的漏盡智,同樣是繼承自中國的古老道家思想,而遠在三千多年前的古印度地區也有漏盡的觀念,同樣是吹滅時間流的意思,此一觀點如同卍字的古老文明思想,同樣存在世界各地的古老修行中,都已經超過五千年的歷史,不止是中國道家特有。
3、除了「漏盡通」外,尚有一種神通是進入創世法修行的基礎,也就是「雙神變智」或「多神變智」,必須在「出世四禪七定」才能證得,也就是利用分心去控制「地水火風」,是發起「大如意通」及「降魔大法」的重要基礎,但是現代人幾乎不可能證得。
創世法的修行入門概念如下:
以「法身」為本,從阿賴耶的高階渠道以「色」神變為「分心」(分身;意生身)。從心法上將地水火風置入地基四方,風界升起繞著地基旋轉而上,北極突破口誕生而成為「空界」,繼續旋轉將產生完整的金字塔。依序共創制十座金字塔結合,成為「十因緣」生牢。以「法身」進行複印分身,置入「十因緣」生牢,從而才可發起「雙神變智」,而可控制的範疇是水與火。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s