修行入門:《清淨道論》修行次第指引表

修行入門:《清淨道論》修行次第指引表
止業處 方向
1、證得神變技能 練習白遍,熟悉後分別練習青遍、黃遍、赤遍,各自證得禪那。青遍、黃遍、赤遍、白遍四種遍處互轉,入/出/入/出,第一/二/三/四禪,從而證得最基本的神變技能。
2、培育四梵住資糧位 練習膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相,隨選其中一種到三種。
3、培育四梵住加行位 練習佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、死隨念、身隨念、寂靜隨念,隨選其中一種到三種。
4、鞏固護衛禪 練習膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相、佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、死隨念、身隨念、寂靜隨念。全部練習,並分別加入慈心觀、悲心觀、喜心觀,一起混合練習。熟悉後再加入捨心觀,直到鞏固為止。
5、證得拋棄取相的技能 練習地遍、水遍、火遍、風遍、限定虛空遍。直到熟悉「無色、無形、無相」的感知,以及對「善、惡、不動」取得全新的見解為止。如能證入第一/二/三/四禪,乃至證得四大遍處的入/出/入/出之神變技能是最佳的狀態,但不可求。
6、證得四空定 以白遍練習空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處。如果定力尚不足,則使用入出息隨念做為藥引練習。此階段的成敗在於高深的定力,不可妄求圓滿。
7、證得九禪心 以星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲,銜接上述的所有止業處進行綜合練習。
8、綜合練習 加入一想、一差別,進行四梵住的綜合練習。
9、自由發揮 每個人的根器不同,領悟的方向也迥異,唯一需要的共通點是高深的定力。在練習的過程中,很可能觸及十六觀智的某些領域,或者,可能找到適合自己修行的方式,而這一切都需要時間,過程不要著急,不可急於證入十六觀智。
注意一:
只要你能順利開出白遍,則日後不再需要任何人的指導。你只要按照上面的方法勤加練習,只要不放逸懈怠,總有一日你就能觸及涅槃而證入第一次的無我。白遍一直沒能開出的情況,則需要加強曼陀羅的取相練習,不要隨意放棄白遍的練習,或貿然使用入出息隨念練習,因為很容易成就自我催眠的錯誤鞏固,且難以覺察及修正錯誤。

注意二:
白遍不是在腦海的一片白。取相階段的白遍才是在腦海,似相階段的白遍是遍滿無止盡的宇宙,似相進入第一禪的階段會生起一股小道心(安止定),成就「有漏慧眼」,無論閉上或張開眼睛所看到的世界是純白的,因為是「有漏慧眼」而不是「肉眼」。你照見無止盡的世界都成為純白色,才是證得白遍第一禪,之後要往上證到白遍第五禪,日日勤加練習並熟悉各禪,直到能瞬間開啟白遍為止。

注意三:
青遍是指什麼顏色?藍色或褐色。雅利安人的藍色眼睛就是;雅利安人的褐色頭髮就是。
青遍不是黑色、綠色、灰色或雜色,在取相的時候一定要取藍色或褐色,但是在顏色互轉的過程中只是一念的因果轉變問題,勤加練習就會自知。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s