《清淨道論》四十種止業處(禪定)及十六觀智(般若)入門概念

《清淨道論》四十種止業處(禪定)及十六觀智(般若)入門概念

簡說:

一、一階禪那=初禪三摩地=世間一禪二定。
二、二階禪那=二禪三摩地=世間二禪四定=出世一禪一定。
三、三階禪那=三禪三摩地=世間三禪六定=出世一禪二定。
四、四階禪那=四禪三摩地=世間四禪八定=出世二禪三定=漏盡通=菩提=入涅槃。
五、假使「一階禪那」的「三摩地」已圓滿鞏固,則修到「三階禪那」的時間很快。
六、證得「漏盡通」的特徵是不再夜夢、無妄想、煩惱永斷、入定零時間差,此後才能開始研習神通。
七、「四十種止業處」是禪定,「十六觀智」是般若,禪定生般若。
八、「禪那」的真實義是「蒙佛授記」。「殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧團」的人至多只能得到「小禪那」,但保證得不到「一階禪那」,100%不可能證果。假使強行利用「小禪那」證入「十六觀智」,下場100%是走火入魔。
九、內心深處曾經毀謗「四雙八輩」及「阿賴耶、如來藏、涅槃、真如」種種與「法身」相呼應的人,得不到「二階禪那」或「三階禪那」,假使幸運證得「一階禪那」強行證入「十六觀智」,在「種姓智」階段中所緣「涅槃」的時候將無從釋放一絲毫的「業力」,下場100%是走火入魔。一般在「行道見清淨神變」階段就已走火入魔。
十、「尋、伺、喜、樂、一境性」皆是「小禪支」,每一次的心路歷程全部證得是「小禪那」。

「白遍」成就「白色半透明」的正確養成方式:

一、「白色半透明」不是用所緣或妄想得來。「限定虛空遍」的所緣「虛空」透明色是毫無用處的。
二、每次成功開啟「白遍」能習慣性守住十個小時以上,再行專注增強念力,「白遍」將自主發出光芒成為「光明遍」且十分穩固,終究成為半透明狀態且十分穩固,直到每次開啟「白遍」的瞬間成為「半透明」。
三、從「白遍」證入「半透明」階段,從中要生起無數次的小道心,證得無數次的「小禪那」才能達成,每次開啟的「白遍」會愈來愈透明,過程不能急躁。「白遍」成就「半透明」,正常要經過約一萬個小時的勤快練習。
四、證入「空明」要看情況,沒有苦行的人很難證入,「白遍」與「空明」兩端的定力差距百倍以上,中間的鄰虛是「法住」。

四十種止業處(禪定):

一、十遍處:地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虛空遍。
1、除「限定虛空遍」外,前九種可分別證得「小禪那」。
2、前九種轉為白色半透明後有機會主動生起一道異常強悍的道心成就「三摩地」,無可動搖且十分堅定穩固,正是證得「一階禪那」,也是步向「十六觀智」的最重要基礎。
3、從白色半透明直接加定力不斷激活四大可再生起一條強悍無比的道心粉碎四大並悟入「空明」證得「三階禪那」。

二、十不淨:膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相。
1、「四無量心」的前資糧位。
2、十種都無法證得任何的「小禪那」。

三、十隨念:佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、死隨念、身隨念、寂靜隨念、入出息隨念。
1、前九種都是「四無量心」的前加行位。
2、前九種都無法證得任何的「小禪那」。
3、「入出息隨念」可證得「小禪那」,轉入白遍半透明進修則有機會再證得「一階禪那」。

四、四無色定:空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處。
1、一定要有「一階禪那」的「三摩地」鞏固基礎才有能力修圓滿。
2、可分別證得「二階禪那」。

五、一想:食厭想。
1、「四無量心」的資糧位綜合練習。
2、上述三十四種止業處的綜合練習。

六、一差別:四界差別。
1、「四無量心」的加行位綜合練習。
2、上述三十四種止業處的綜合練習。
3、導入「名色分別智」前的重要檢查。

七、四無量心(四梵住):慈、悲、喜、捨。
1、「慈、悲、喜」不轉化入淨可分別證得「小禪那」,「捨」可證得「一階禪那」。
2、「慈、悲、喜」轉化入淨可分別證得「三階禪那」,「捨」可證得「四階禪那」。

十六觀智(般若):

一、名色分別智(見清淨神變)。
必須要照見「究竟名、究竟色」,只有「一階禪那」以上才能修圓滿。「名色分別智」沒有修習圓滿,則往下的修習全部大漏無疑,妨害「道智、果智」的證入。

二、緣攝受智(度疑,前因緣神通)。
「三階禪那」可以照見過去世,了解前世今生的因緣,也能看清死亡後即將的去向。假使日後修行沒有遇到更高階的道心生起,未來死亡後的去向就是宿命注定,如同大樹面向陽光的方位不再改變。

三、思惟智(度疑,後因緣神通)。
修圓滿成為遍知,無礙解道。假使是「三階禪那」直接就會跳到「道智」澈證「無常、苦、無我」,幾乎不用「行道見清淨神變」的過程。

四、生滅隨觀智(度疑,前後因緣神通)。
以上三種其實是綁定的互補作用,不用刻意分別。

五、壞隨觀智(行道見清淨神變)。
六、怖畏現起智(行道見清淨神變)。
七、過患隨觀智(行道見清淨神變)。
八、厭離隨觀智(行道見清淨神變)。
九、欲解脫智(行道見清淨神變)。
十、審察隨觀智(行道見清淨神變)。
十一、行捨智(行道見清淨神變)。
十二、隨順智(行道見清淨神變)。
「行道見清淨神變」主要是在「欲界、色界、無色界」三者徘徊,「禪那」不足的行者才有此障礙,才需要慢慢修,全部隸屬於加行資糧。修完畢才是「欲界、色界、無色界」工作完成,「七覺支」趨近圓滿的程度。

十三、種姓智(行道智見完全清淨)。
必須所緣「涅槃」開始修「出世智」,同步釋放「業力」及檢查「記憶符號」,只有「三階禪那」以上才能修圓滿。

十四、道智(智見清淨)。
必須所緣「涅槃」,只有「三階禪那」以上才能起修。

十五、果智(解脫清淨)。
必須入「涅槃」,只有「三階禪那」以上才能起修。

十六、思惟省察智(反省與檢討解脫的智慧是否具足或欠缺)。

 

Advertisements
This entry was posted in 原始佛法. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s